CHIHUAHUA, CHIHUAHUA. – Como olvidar la noche del 26 de mayo del 2013 cuando se jugó la final de vuelta del Clausura2013 precisamente entre América contra Cruz Azul, tal como volverá a ocurrir este año y en la misma fecha pues la final de vuelta será la noche del domingo 26 de mayo.

Todos recordamos aquella histórica e inolvidable final en la que el América saco su ADN para imponerse y coronarse campeón cuando los de Cruz Azul ya estaban celebrando.

El juego de Ida terminó Cruz Azul 1-0 América, y para el juego de vuelta no habían transcurrido ni 5 minutos cuando los azules anotaron el 2-0 global y por si fuera poco antes del minuto 15 el AME sufrió una expulsión lo que lo dejo con un jugador menos durante el resto del partido (75 minutos de juego normal y 30 minutos de tiempo extra).

En el segundo tiempo el AME se tuvo que lanzar por el empate dejando espacios atrás que fueron aprovechados por los azules, sin embargo el balón pegó dos veces en el poste salvándose las Águilas del tercer gol (¿suerte de campeón?).

Y ya en el minuto 88 en un tiro de esquina cuando todo parecía perdido el capitán Mosqueda anotó el 1-2 global, con lo que le regreso la vida a las Águilas y se fueron con todo en busca del empate en los últimos minutos.

Fue en otro tiro de esquina, ya en el minuto 92 cuando el tiempo expiraba que todo el AME se fue en busca del remate, incluso el portero Moisés Muñoz, el centro fue pasado, lo volvieron a meter al área y ahí el Moi se lanzó de palomita, un defensa le desvió el balón al portero cruzazulino y el estadio Azteca y prácticamente todo México explotamos celebrando el empate para irse a tiempo extra.

En los 30 minutos del tiempo extra no se hicieron nada y se tuvieron que ir a los penaltis, y ya todos sabemos el resultado, y todo fue un 26 de mayo tal como será este año nuevamente, ¿se repetirá la historia?

PD América contra Cruz Azul han disputado desde los 80´s 4 finales y el saldo es 4 campeonatos para las Águilas, ¿será que el jersey amarillo ya les da pánico a los azules?